Privacy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI (art. 13 d.lgs. 196/03)

La presente informativa, resa ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, riguarda unicamente i siti internet www.cagliariopendataday.it e www.cagliariopendataday.eu (di seguito anche “cagliariopendataday” o “Sito”) nella titolarità di Manuela Vacca, res.te in Cagliari. L’informativa è destinata a tutti i soggetti che accedono al Sito (“Utenti” o, singolarmente, “Utente”), è resa soltanto per i dati acquisiti a seguito di consultazione del Sito e non si riferisce anche ad altri siti web eventualmente consultabili dall’utente tramite appositi link contenuti nel Sito. La presente informativa sulla privacy ha lo scopo di informare gli Utenti su come i loro dati personali vengano acquisiti nel momento in cui visita il Sito; su come tali dati personali vengano trattati; sulle finalità e modalità di trattamento dei dati personali da parte del Titolare; sui diritti dell’Utente e di come possa esercitarli per controllare l’utilizzo e la comunicazione di tali dati e su come i dati personali vengano protetti.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Titolare del trattamento dei dati personali acquisiti a seguito di consultazione del Sito è Manuela Vacca, res.te in Cagliari.

TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI, FINALITÀ E MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo Sito possono essere trattati dati personali relativi a persone fisiche identificate o identificabili. Nessun dato derivante dal Sito viene comunicato a terzi, o diffuso, fuori dai casi consentiti dalla legge. I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati o in formato cartaceo per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

I dati personali degli Utenti sono trattati da personale espressamente incaricato per far fronte alle seguenti finalità: a) soddisfare le richieste degli Utenti relative alla richiesta di informazioni o all’invio di comunicazioni o materiali audiovisivi o all’invio di commenti; b) per migliorare e personalizzare l’esperienza dell’Utente sul Sito anche attraverso l’analisi del gradimento dei contenuti o la condivisione degli stessi.

Per i trattamenti in oggetto, il Titolare può avvalersi dell’ausilio di aziende o collaboratori esterni, tramite personale espressamente incaricato, anche per finalità di manutenzione. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Il Titolare, in ogni caso, suggerisce agli utenti di adottare tutte misure idonee a proteggere i propri dati personali sia quando accedono alla rete Internet, che quando utilizzano le app attraverso smartphone e tablet.

a) Dati di navigazione

È possibile accedere al Sito senza conferire alcun dato personale identificativo.

Tuttavia i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali (come ad esempio l’indirizzo IP dell’utente) che vengono poi trasmessi nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte con la finalità di essere associate a Utenti specifici, ma che, per loro stessa natura, potrebbero portare, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati a disposizione di terzi, alla identificazione dell’Utente. Altri dati di navigazione che possono essere acquisiti dal Titolare sono, ad esempio, i nomi a dominio dei sistemi o device utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito; gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste; la fascia oraria della richiesta al server; il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server; la dimensione del file ottenuto in risposta; la durata della permanenza sulla singola pagina del Sito; il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente. I dati di navigazione vengono utilizzati al solo scopo di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati nei limiti e nei termini previsti dalla normativa vigente. Anche questi dati, tuttavia, possono essere utilizzati al fine di reprimere condotte illecite ed accertare eventuali responsabilità da parte degli Utenti del Sito. Il Sito sfrutta il servizio di hosting di Aruba S.p.a..

b) Cookies

I cookie possono essere definiti come stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale, dove vengono poi memorizzati al fine di essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. Il Titolare intende informare che il presente sito utilizza le seguenti tipologie di cookie: Cookie tecnici I cookie tecnici vengono utilizzati come strumento necessario per lo svolgimento di determinati servizi funzionali al miglioramento di singoli aspetti del sito web. Ai sensi dell’art. 122 del codice della privacy non è richiesta per i cookie tecnici la prestazione del consenso da parte dell’interessato al trattamento dei dati, in quanto il loro utilizzo è limitato all’archiviazione tecnica o all’accesso alle informazioni già archiviate, “finalizzati unicamente ad effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall’utente a erogare tale servizio“.

Si distinguono a loro volta in:

– Cookie tecnici essenziali: necessari per la navigazione ed il corretto funzionamento del sito web;
– Cookie analytics: neccessari per la raccolta di informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
– Cookie di funzionalità: indispensabili per consentire la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso;
– Cookie di terze parti: nel sito potranno essere altresì presenti cookie di terze parti, intesi come cookie installati da parte di siti web diversi all’interno del nostro portale. Tra questi vi possono essere cookie tecnici di funzionalità, ma anche cookie di profilazione, quelli cioè volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Secondo l’art. 122 del codice della privacy, l’utilizzo di questi cookie richiede il consenso dell’interessato: tuttavia, trattandosi di cookie installati da parte di soggetti terzi, al Titolare non compete la pubblicazione delle relative informative e richieste di consenso.

Cookie di Social Network – Social Plugin

Il Sito utilizza dei plugin, che permettono agli Utenti di condividere link o contenuti all’interno di social network. Tali plugin possono archiviare e accedere ai cookie nei terminali dell’Utente per permettere al social networ di identificare i membri che interagiscono con i plugin. Tali cookie, che rientrano tra i cookie di terza parte, sono necessari per permettere all’account social dell’utente di interagire con il Sito.

Il Sito utilizza al momento plugin di Facebook e Twitter. Per ulteriori informazioni sui social plugin, si consiglia di consultare le pagine specifiche dei siti a cui si riferiscono:

– Facebook: http://www.facebook.com/about/privacy/

– Twitter: http://twitter.com/privacy

Si evidenzia comunque che, qualora non si effettuasse alcuna scelta e si decidesse di proseguire con la navigazione all’interno del presente sito web, chiudendo il banner informativo, cliccando in una qualsiasi parte della pagina o scorrendola per evidenziarne ulteriore contenuto, si accetta la Cookie Policy e si acconsente all’uso dei cookie anche di terze parti. Si ricorda infine che è sempre possibile intervenire per impedirne la lettura, ad esempio modificando le impostazioni sulla privacy all’interno del browser al fine di bloccarne determinati tipi (anche se tale attività può causare il malfunzionamento del Sito o limitarne le funzioni). Per modificare le impostazioni del proprio browser in maniera tale da disabilitare i cookie, è possibile seguire l’apposita procedura presente tra le opzioni del browser utilizzato.

Di seguito si indicano alcuni link utili alla gestione dei cookie dei principali browser:
– Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it-IT&hlrm=fr&hlrm=en
– Firefox: https://support.mozilla.org/t5/Cookies-and-cache/Gestione-dei-cookie/ta-p/1414
– Safari: https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=it_IT
– Microsoft Edge: http://www.laptopmag.com/articles/disable-enable-cookies-edge-browser Internet
– Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Per maggiori informazioni sui cookie si consiglia la consultazione di  http://www.youronlinechoices.com/.

Possono essere anche disabilitati i cookie analitici e impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla tua navigazione, scaricando il componente aggiuntivo del browser da https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Infine è possibile utilizzare appositi plugin, per ridurre il tracciamento, quali Scriptsafe, Noscript e Ghostery. Si ricorda anche, che disabilitare i cookie di navigazione o quelli funzionali può causare il malfunzionamento del sito e/o limitare il servizio che offriamo.

Per chiedere ulteriori spiegazioni o esercitare i diritti ex art. 7 del Codice della Privacy: contattare il Titolare all’indirizzo privacy@cagliariopendataday.eu.

c) Dati forniti volontariamente dall’Utente Il Titolare raccoglie anche i dati personali inseriti dagli utenti nei form di registrazione ovvero di commento agli articoli o forniti per partecipare ad iniziative organizzate dal Titolare, ovvero per richiedere beni o servizi, nonché i dati personali inoltrati dall’utente tramite posta elettronica.

LUOGO DEL TRATTAMENTO

I trattamenti connessi ai servizi del Sito hanno luogo presso la predetta sede del Titolare. I dati vengono trattati attraverso i server del fornitore del servizio di hosting del Sito che, attualmente, è Aruba S.p.A.

NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il Titolare utilizzerà i dati forniti volontariamente dall’Utente per soddisfare le sue richieste. L’Utente non è tenuto a fornire i propri dati personali, tuttavia – in caso di rifiuto dell’Utente a fornire i propri dati personali – il Titolare potrebbe non essere in grado di soddisfare le sue richieste.

AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

Per il perseguimento delle finalità di cui alla presente informativa e nei limiti di quanto a ciò strettamente necessario, i dati saranno trattati dal Titolare e da collaboratori e/o preposti appositamente incaricati. Fatti salvi specifici obblighi di legge, i dati non saranno comunicati a terzi e non sono destinati alla diffusione.

I DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli Utenti del sito possono esercitare tutti i diritti indicati dall’articolo 7 del d.lgs. 196/03. Tali diritti potranno essere esercitati secondo le modalità indicate dagli artt. 8 e 9 del suddetto Codice della Privacy. In particolare, l’Utente potrà: (I) Ottenere indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati. (II) Ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) del punto II sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. (III) Opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

L’Utente potrà esercitare i diritti di cui all’articolo 7 del Codice Privacy comunicando con il Titolare anche attraverso email all’indirizzo privacy@cagliariopendataday.eu

Qualora l’Utente intenda rivolgere domande o suggerimenti al Titolare in relazione al trattamento dei propri dati personali attraverso cagliariopendataday, potrà inviare una comunicazione all’indirizzo email privacy@cagliariopendataday.eu.